A형독감, 조류독감 유행 - 개인위생 수칙 준수를 부탁드립니다
A형독감과 조류독감이 전국적으로 빠르게 확산되고 있습니다.
추가 피해를 줄이기 위해 우리 모두의 관심과 협조가 필요합니다.
1. A형독감
유행이 예년보다 빨리 시작되고, 빠르게 확산되고 있습니다.
감염예방을 위해 손씻기 등 개인위생 관리에 더욱 신경써주시기를 부탁드립니다.
특히 아직까지 독감예방 접종을 하지 않은 권장대상자(65세 이상 어르신, 6~12개월 미만 소아)는
지금이라도 서둘러 예방접종을 받으시기 바랍니다. 65세 이상 어르신은 동작보건소(02-820-1423)에서, 6~12개월 미만 소아는 민간의료기관에서 무료로 받을 수 있습니다.
< 생활 속 인플루엔자 예방수칙 >
① 비누를 사용하여 자주 손을 30초 이상 씻고 개인 위생수칙을 잘 지킵니다.
② 기침, 재채기 할 때는 손수건, 휴지, 옷깃으로 입을 가리는 기침 예절을 지킵니다.
③ 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다.
④ 인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피합니다.
⑤ 인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받습니다.
2. 조류독감 관련 협조 요청
감염된 조류의 분변은 사람의 옷, 신발, 차량, 기구 등에 묻어 쉽게 전파될 수 있습니다. 철새도래지 인근 여행을 자제하는 등 적극적인 협조를 부탁드립니다.
< AI 확산 방지 협조 요청사항 >
① 축산농가나 철새도래지 방문을 자제해주세요.
② 야생조류 사체를 절대 밟거나 만지지 마세요.
③ 손을 자주 씻고, 손으로 눈․코․입 등 얼굴을 만지지마세요.
④ 호흡기 증상이 있는 경우엔 마스크를 착용합니다.
70℃에서 30분, 75℃에서 5분 이상 익힌 닭고기, 오리고기 및 계란은 조류인플루엔자 바이러스 전염 위험성이 없다고 합니다. 우리가 먹는 대부분 닭고기와 오리고기는 충분히 조리된 음식입니다. 염려하지 않으셔도 됩니다.
닭, 오리 등 조류의 사체를 만진다거나 하는 신체적 접촉 후 발열과 근육통, 기침․인후통 등 호흡기 증상이 발생하면 질병관리본부 콜센터(1339) 또는 동작보건소(02-820-1423)로 문의해주세요.